2012年01月04日

年越しそばならぬ「年明けうどん」って?

元旦〜15日に、うどんに「紅」をトッピングすれば「年明けうどん」

 「明けましておめでとう」
 「もう、うどん食べた?」
 「もちろん。年明けうどんを食べなきゃ始まらないでしょ」
 ……将来、そんな会話が交わされるかもしれません。

■「年明けうどん」とは

 「年明けうどん」というネーミングから、年明けに食べるうどんのことだと察しはつきますが、冗談だと思う方も多いでしょう。いえいえ、そんなことはありません。香川の「さぬきうどん振興協議会」が2008年8月に商標登録申請を行い、全国的に広げようと提唱しています。

 まずは、その定義をみてみましょう。
 
1.新しい年の到来を祝い、人々の幸せを願う
 うどんは、太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきました。「年明けうどん」は、純白で清楚なうどんを年の初め、(元旦から1月15日まで)に食することで、新しい年の到来を祝い、人々の幸せを願うものです。

2.純白のうどんに1点、新春を祝う「紅」を用いる
 ご家庭で簡単に食べられる「紅」をトッピングすれば「年明けうどん」の完成です。
 
 <例>
 ・桜えびの掻き揚げ
 ・金時人参の掻き揚げ
 ・梅干し
 ・海老の天ぷら
 
 同会によると、「年明けうどんは、うどんのさらなる普及と新しい麺食習慣の創造を目的に提唱させていただくものです。これを全国的にPRし、広めてゆくことで、香川のさぬきうどんのみならず、全国の名産うどんの活性化に貢献したいと考えています」とのこと。

■「年越しそば」との関係

 「年明けうどん」と聞けば、誰もが「年越しそば」を連想するはず。提唱するさぬきうどん振興協議会でも、「年末には年越しそばを食べ、お正月にはその年の幸せを祈りながら、年明けうどんを食べましょう」とPRしており、大先輩の年越しそばを見習いつつ、年末年始の行事に定着させたい考えです。

 「年越しそば」の風習は江戸時代の町人の間で始まり、細く長いことから長寿祈願、金銀細工師がそば団子で金粉を集めたことから金運上昇を願う縁起物で、薬味のネギは「労ぐ(ねぐ)」、「祈ぐ(ねぐ)」、神職の「祢宜(ねぎ)」に通じ、この1年をねぎらい、新年に幸福を祈願するというもの。年内に食べないと縁起が悪いとされ、年末年始の行事の中でもトップクラスの実施率をほこります。

 「年明けうどん」の定義と比較しても、縁起を担いだりトッピングで意味を強めたりする点が似ていますが、こうしたことはほとんどの行事食の共通点であり、親しまれる大切な要素。例えば、おせちはその集大成です。

■「年明けうどん」発祥地・香川のうどん事情

 さぬきうどんの地・香川県では、うどんの消費量も断トツ1位で、7月2日を「うどんの日」としています。

 葬式の後は長引かないよう四十九日までうどんを食べないなど、うどんにまつわるさまざまな風習が存在しますが、中でもユニークなのが、香川の一部地域に残っている、風呂を新築したら1番風呂に浸かってうどんを食べるという風習です。新しい風呂に入ると中風(脳血管障害による後遺症のことで、体のまひや言語障害などをさします)にならず、さらにうどんを食べると長生きすると言われており、うどんが縁起物であることを物語っています。

 冠婚葬祭などで必ずといっていいほどうどんが振る舞われ、年越しそばのかわりにうどんを食べる家庭も多いといいます。正月もおせちやお雑煮に飽きたらうどんを食べるそうで、このたび誕生した「年明けうどん」がどのように成長していくのか興味津々という感じです。

 ちなみに、うどんは平安時代に弘法大師空海が唐から持ち帰ったとされ、大師の御生誕所である善通寺(香川県善通寺市)で「うどん法要」が行われています。

■どうなる「年明けうどん」

 今では当たり前になっているさまざまなしきたりも、そのルーツをたどると、どこかで誰かが始めたことに意味を見出し、多くの人に支持されて定着したものばかり。それが一定地域でとどまれば地方文化になり、全国的な広がりをみせれば日本文化になるわけで、「年越しそば」にも地方独特の呼び名や言い伝えがあります(「寿命そば」「運気そば」「福そば」「縁切りそば」など)。近年人気上昇中の節分の恵方巻も、大正時代の大阪発祥の風習が全国区になろうとしている、いわば日本文化に昇格する途中なのです。

 うどんは日常的な食べ物ですから、今までにも元旦から15日までの間に一度ぐらいはうどんを食べているかもしれません。それを「年明けうどん」と意識し、縁起よく紅のトッピングをするだけで幸せ祈願ができるのですから、浸透するかどうかは認知度が左右するはず。この先「年明けうどん」がどうなっていくのか、長〜い目で見守りたいと思います。
(All Aboutより)        

おいらはラーメンも好き うどんも好き 八木の伊予路で美味しい年明け讃岐うどんが食べたいね・・・。


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posted by ドリンキンクラブ at 05:51| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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